Ирина Крушинская.
Из Тольятти в Нью-Йорк. Дизайн, работа с бывшими заключёнными и мебельный дзен.
В этом цикле статей, мы не пытаемся давать оценочные суждения. Говорить, что где-то лучше, или где-то хуже. Мы рассказываем истории коллег из мира дизайна и мебели, которые работают в других странах.

Поговорили о учёбе в Нью-Йорке, кастомной мебели и о том, как ураганы помогают бывшим заключённым найти себя.

Беседовал Егор Курьянчик.
Ирина Крушинская.
- Ирина, расскажите предысторию. Как вы попали в США?

-В США я приехала 20 лет назад по студенческой программе, поработать летом и подтянуть язык. Компания предложила постоянную работу, я осталась. Через несколько лет переехала в Нью Йорк, который вдохновил получить второе высшее образование и развиваться в сфере дизайна.

- На родине дизайном занимались?

- В родном Тольятти даже не думала об этом, так как это направление там совсем не было развито; в художественной школе никогда не училась, и как казалось, от всего креативного была далека. В Нью Йорке закончила университет Parsons School of Design, факультет индустриального (предметного) дизайна.
Parsons School of Design
Частная школа искусств и дизайна, расположенная на Манхэттене в Нью-Йорке. Школа была основана в 1896 году Уильямом Чейзом.
Является первым в стране учебным заведением, предлагающим обучение в области дизайна одежды, рекламы, дизайна интерьера и графического дизайна. Есть филиал в Париже.

В разное время в школе преподавали знаковые для развития дизайна личности. Например: Фрэнк Ллойд Райт, Пит Мондриан, Тим Ганн, Сун Ю и другие.

Среди выпускников: Марк Джейкобс, Александр Ванг, Том Форд.
(прим. Е.К.)

Корпуса Parsons school of design.
- Очень интересно. Расскажите, почему решили обучиться этой профессии?

- Про учёбу придётся начать рассказ издалека, задолго до поступления, привела туда интересная и непрямая дорога. Приехала я по рабочей визе, с бесполезным тут дипломом ин. яза, открытая любым новым возможностям. Дома ни про какие дизайны речи не было, возможностей развиваться в этом направлении не было, поэтому даже мысли не посещали.

Всё началось с одного спонтанного момента уже в США, когда я подняла руку (наверное, от страха), потому что в лагере, где я работала (для взрослых с особенностями развития) вдруг не оказалось инструктора по рукоделию, и срочно надо было кого-то найти. Не знаю, что тогда мной руководило, может удобное расписание, возможность общаться со всем лагерем, но с того дня я начала делать простые вещи руками, обучать этому, и даже получать подбадривающие комплименты. Потом взяла пару занятий на тему studio arts в местном колледже, и задумалась о поступлении. Выбор легко пал на индустриальный дизайн, интересовали именно окружающие предметы.

- Как выбрали Parsons? Место весьма не простое...

- Я навострилась на самые, как оказалось, "крутые" колледжи в этом направлении, потому что эту программу мало где могла найти (вот когда в неведении сила, даже не торопела перед выбором): Pratt, RISD, Parsons. В итоге выбрала Нью Йорк, и после курса подготовки портфолио поступила в оба, но в Pratt был меньше набор, надо было ждать места, а Parsons School of Design взял сразу.

Работы Ирины выполненные в период обучения в Parsons school of design.
- Сложно было? Финансовая сторона тоже интересна.

- Этот университет - одна из лучших дизайнерских школ мира, интересный, разноплановый, инновационный. По финансовому вопросу сразу скажу: дорого, оплачивали сама, работая на двух работах. Треть учёбы оплатила стипендия, поскольку я поддерживала высшие баллы на своей параллели. Дальше не помню, 4 года как в тумане, существование на кафеиново-тауриновых пластырях, сон в метро. Если серьёзно, был сплошной драйв, необычные предметы, нестандартные подходы, полное погружение в мир дизайна. На одной презентации например был сам Массимо Виньели (Царствие небесное, успели лицезреть). Тот конкурс мне посчастливилось выиграть, и последовала поездка со стажировкой на фабрику Poltrona Frau - незабываемые впечатления.

Массимо Виньелли — великий американский дизайнер докомпьютерной эпохи с итальянскими корнями, работавший в различных областях, от проектирования общественных пространств до рекламы и айдентики. Его книга CANON, одна из культовых дизайнерских книг. (прим. Е.К.)
Хороший дизайн — вопрос дисциплины. Он начинается с анализа проблемы и сбора всей доступной информации. Если вы понимаете проблему, у вас есть решение. Это больше логика, чем воображение. (Массимо Виньели).
- Как оцениваете эффект от обучения?

- При Нью-Йоркской конкуренции, в колледжах должен быть предмет по Харизме, Бизнес хватке, Удачным связям, и Самопрезентации. Мне вот лично этого не хватало, своего-то нет. Но в целом университет дал хорошую базу, помог удачно влиться в эту тему, тогда мы были на гребне волны и полные амбиций. Я выбирала где могла мебельные темы, многому научилась в подвальной мастерской, там же работала, мониторя студентов. После окончания брала каждый год профильные курсы, мастерские по интересам, иногда надо себя и побаловать, и подтюнинговать, благо возможностей тут достаточно. Самое любимое место - Haystack Mountain School of Crafts, это такой летний лагерь для креативных взрослых, на красивейшем острове на побережье штата Мэн, где весь день и всю ночь открыты мастерские, и люди создают что хотят по тематике сессии.

Несколько лет назад я мимоходом поступила ещё в два колледжа на магистра Sustainable design и Design and Social innovation, актуальные для меня темы, но объективно рассчитав свои силы, решила пока посвятить себя семье, хотя кто знает, может скоро снова потянет.

- Крутая страница в биографии, это точно. И куда удалось устроиться после учёбы?

- Моя первая работа в качестве дизайнера была с благотворительной организацией Pivot Project. Я как раз закончила колледж, из меня бил фонтан идей и энергии.
Работа заключалась в производстве уникальной мебели и аксессуаров в своей небольшой мастерской из материалов... ну практически из мусорки. Хотя если бы соратники-мебельщики видели "мусор", который выносят из домов Нью Йорка, всё бы поняли.

Pivot project.
Те самые изделия из материалов, найденных на улице.
-Тут, пожалуйста, подробнее)).

- Например, после урагана Сэнди можно было найти и тумбочки из красного дерева, и венские стулья прямо на улицах. Или какой-нибудь серьёзный адвокатский офис обновлял рабочие столы с 1960х годов, мы их забирали и реставрировали, параллельно делали им "пластику" или же давали новую функцию. Иногда делали абсолютно новые вещи, например, из хороших дубовых досок от поддонов. Тут было всего понемногу, и дизайна, и работы руками, а ещё мы нанимали недавно вышедших из тюрем людей, которые проходили "трудореабилитацию", параллельно получая новые рабочие навыки. Вот я-то их и учила, всему от основ реставрации, покраски и владения инструментами, и обивки мебели, до простых человеческих истин.

Работала обычно с несколькими, как говорят, "бугаями": у каждого своя история, всегда грустная. Мы брали под крыло "ненужных" людей, находили "ненужную" мебель, и делали все вместе что-то новое и хорошее. Всё это сами продвигали, ездили на выставки, презентации. Эти было здорово и правильно во всех направлениях.
Те самые "ненужные люди" в процессе созидания под руководством Ирины.
-Очень нужное обществу дело. Надеюсь, ваши подопечные нашли себя с вашей помощью. Куда двинулись дальше?

- From the Source маленькая "вертикальная" компания, где процесс контролировался полностью от выбора конкретного дерева для проекта, до установки и обслуживания. Я была дизайнером коллекций и менеджером по разработке кастомного продукта, то есть связкой между клиентами в Нью Йорке и фабрикой в Индонезии. Производили все только из массива, с доскональным учётом нюансов природного материала. Оттуда я научилась ценить каждый "сучок и задоринку" в их первозданном виде. Наши работы есть в офисах Google и LinkedIn, в отелях, ресторанах. Приходилось ходить на замеры к клиентам, давать консультации в магазине, общаться с инженерами за границей. Я очень ценю многогранный опыт и дизайнерскую свободу, которые были у меня на этой должности, пусть производство было в небольшом масштабе. Работала почти 8 лет, пока компания не обанкротилась, в связи с отсутствием бизнес-плана и нулевых вложений в продвижение брэнда
Работы в рамках проекта From the source
- Нас читают, в основном, владельцы и работники небольших производств. Расскажите, как это сегмент развит в США? Какие отличия, особенности?

- В Нью Йорке, а конкретно в Бруклине, где я живу, хорошо развит бизнес частных мастерских. Есть несколько районов со старыми складами, которые ещё не успели переделать под модные квартиры-лофты; в них располагаются небольшие мануфактуры. Конкуренция жёсткая! На плаву остаются единицы: те, кто умеет себя мощно презентовать, сделать себе имя, найти правильного клиента, вложить деньги в нужное русло развития бизнеса. На таком насыщенном рынке это важнее, чем то, что ты можешь сделать. Товар, конечно, должен чем-то выделяться, как минимум его должны узнавать, у брэнда должна быть запоминающаяся история.

- Можете рассказать о ком-то интересном из небольших мастерских?

-Например, была такая частная компания CounterEvolution. Основатель нашёл нишу: делал мебель из демонтированных дорожек для боулинга. Они сделаны из твердого клена, поэтому грех такому сырью пропадать. Их столы до сих пор можно найти в сетях кафе по всему городу, ни с чем не перепутать.
Еще из тех, чьё имя часто звучит у нас, мастерская Mark Jupiter. Да с такой фамилией вообще грех не открыть компанию... Он как раз из тех, кто хорошо раскрутил свое имя; а еще таких, как Марк, можно легко узнать по обязательным атрибутам: серая заляпанная футболка, и потёртые ботинки Red Wing. Его команда добавляет в мебель дорогие элементы, таргетирует правильных клиентов.
Counter Evolution.
Мебель из бывшей дорожки для боулинга
Мастерская Mark Juipiter
Скамья Wave от Mark Juipiter
-Кстати, о клиентах. Кто, на ваш взгляд, заказывает «кастомную» мебель?

- А таких в США, а конкретно в Нью Йорке, достаточно: это люди, которые умеют зарабатывать и понимают, на что лучше тратить. Если говорить про частных покупателей, то с учётом того, что в мегаполисе 75 процентов жилья съемное и люди постоянно переезжают, большая часть все же пойдет в Икею, либо не побрезгует купить с рук. Но "осевшие" 25 процентов и новое поколение, которое разбирается в качестве товаров, стараются найти то, что будет служить годами. В моей предыдущей компании обеденные столы стоили в среднем от 5000 долларов, и это был самый ходовой товар. Аксессуары из дерева тоже были очень популярны.

- Как вам Нью Йорк с точки зрения профессии?

- Нью Йорк точно один из мировых центров дизайна. Такого разнообразия университетов, музеев, выставок, стилей, шоурумов со всего мира в одном месте больше нигде не найти. Рай для дизайнера и искушенного клиента. Многие получают образование здесь, и строят бизнес в других штатах, поближе к источнику сырья, или откуда удобнее заниматься хранением и перевозками.

-Расскажите о заработке в этой индустрии?

-Честно скажу, именно дизайнеры много не зарабатывают (но это, конечно, компенсируется интересной работой, возможностями, связями). Какие-то единицы, кто хорошие бизнесмены, или у кого были хорошие возможности на старт, или кто стал директором по дизайну, но это уже в крупных компаниях. Если зарплата сдельная, то очень сложно рассчитывать силы. Стабильности ради, все предпочитают работать на оклад, что создаёт трудности для кастома. На самом деле очень сложно найти компании, которые хорошо сделают проект с "нуля" и в привычные для Нью Йорка сроки - "мне нужен заказ уже завтра". Хорошо, что тут есть разные бизнес ассоциации, которые поддерживают местных производителей.


Желаю Ирине успехов и бурного карьерного роста. Если, конечно, она сама его желает. Друзья! Если вам кажется, что вы могли бы стать героем проекта "Наши за границей" напишите нам egorgrs@gmail.com (Егор Курьянчик).
Наши контакты
Телефон: +375 29 609 55 01
Почта: egorgrs@gmail.com
г.Минск
Made on
Tilda